注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰陵笑笑生

天下第一奇书,天下第一意淫

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛十种称号的含义是什么?  

2015-10-16 11:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王迷糊、王拧劲《【转载】佛十种称号的含义是什么?》
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

             佛十种称号的含义是什么?

 

日期:2015 年 3 月 31 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:56

 

 时世有佛,号曰善德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

 这里就列了如来的十号,佛有十号,十号圆满,因为佛有无量德,所以他也有无量的德号。一般的经典就列这十种,如果细分就有十一种,有时候又把佛、世尊放在一起。这十种称号每一种都能反映如来的一种德,所以我们简略地解释一下。听到之后,大家会觉得非常欢喜的。

一、如来

“如来”这两个字就是乘如实道而来成正觉,如果按字典的解释,“如”就是真理的意思,叫真如实相,如如不动。真理是不改变的、不动摇的,三世过去、现在、未来,恒常如是,此界、他方、十方界都没有改变,真理不管在哪个地方都一样。“如”就是不动,“来”就是示现而来,就是运动。如来呢,如就是真理,佛成佛不是从这个世间而来的,而是从真理来的,成就正觉的。就好像太阳的光,这个光线从哪里来呢?从太阳那里来的,那就是光明,就能给我们温暖,给我们能量。

 我们是怎么来的呢?我们也是来啊,我们不是如来,我们是罪来、业来、苦来、障来、恶来,佛是从真理界映现在这个世间,所以称为“如来”。

 如是不动,不动还又能动,这就不可思议啦!我们觉得这很矛盾,“如”是不动,就不能来啦,来了就不能“如”。佛不是这样的,佛是如而来,来而如,像天上的明月是“如”,那么映现在万水当中就是“来”。你说它有来吗?它没来,还在天上。你说没有来吗?已映现在水中了。所以,佛映现在十方众生的心中,映现在十方国土,他就是如而来,来而如。这样就是显示佛的这种不动,遍至十方的大威德、大神通,这种应化十方的教化功能,就从他的名字就能够知道了。

二、应供

 应供:这个“应”是应受天人供养,因为佛具有这样的德能、慈悲、智慧、救度、神通、道力,功德圆满,断证二德,悉皆圆满,这样应受人天普同供养。什么叫“断德”呢?就是烦恼全部断尽,一切功德悉皆证悟圆满,断证二德。那作为菩萨来说还没有圆满,烦恼还没有断尽,最高位的菩萨无明还有最后一品没断;证果也没有圆满,福德智慧都没有圆满。所以,佛称为应供,这是跟他的德完全相应的,他这种应供,倒不是说贪求我们的供养,是因为他有这样的功德、恩德和慈悲,所以我们也应当去供养礼拜十方诸佛,这种供养对众生有大利益。佛是最殊胜、最丰厚的福田,如果我们去供养礼拜,哪怕是微小的一举手,一合掌,都可以得到巨大的功德利益。像《法华经》里所说的:“乃至一合掌,乃至一低头,皆共成佛道。”所以,这个应供倒不是说“你要供养我”,而是说这样的一个大福田,我们应当去礼拜、恭敬,可以得大利益。

三、正遍知

 正遍知也是来形容佛的德,它就是两种知:一个是正知,一个是遍知。正而不邪,遍而不偏,没有缺陷。正知就是了解一切法的体性,万法皆空,这是正知,它是对法的根本认识。遍知是对法具体相状的知识,比如说万法皆空,一切都是空性,桌子啦,书啦,佛像啦,灯啦,房子啦,一切山河大地都是空性。但是如果只知道它的空性,体性平等,但它细微的相状还是不一样的,比如什么色彩,什么质料,它多少寿命,它从哪里来,它怎样组合,它有什么功能作用,等等这一切,作为佛没有不知道的,称为遍知,这叫正遍知。

 那作为一些阿罗汉,或者一些祖师大德开悟了,开悟了,他是正知,他悟得空性,但是他不能遍知。有他心通吗?比如什么地方有众生,他的前世是什么,前世的父母是谁,有什么因缘,他是不知道的。那么作为佛来讲,他是正遍知,那就不一样了。阿罗汉有正知,但是他所知的有限,菩萨也不能遍知,他也有限,只有佛能称为正遍知。

“正遍知”这三个字一看,了不得啦!凡夫太骄慢了,自己只知道这么一点点,就觉得自己好像了解得很多一样,其实我们了解的非常非常少。

四、明行足

明行足,这个“足”不是脚的意思,这个“足”是满足、圆满的意思,明、行这两点都圆满了。明就是指三明六通,三明指宿命明、天眼明、无漏明。行就是指身口二业的修行,明也是指智慧,行就是指福德,佛是在智慧福德这两方面,福慧两足尊,称为明行足。明就是内心的智慧明照一切;行是行德,也就是福德修行。所以,讲福智,有福没有智慧,这样就是痴福,享受这个痴福。像“大象配璎珞”,这个大象很有福报啊,国王很宠爱它,披挂着璎珞,到外受人鼓乐欢迎,这是有福无智。也有“罗汉托空钵”,这个罗汉他有智慧,已经是出离生死了,可是他出去乞食的时候,居然钵里面化缘不到饭,他前世没有修福报。佛不一样,佛是福慧两足尊,跟这里说的一样叫“明行足”。

五、善逝

 善逝又叫作“好去”。我们讲逝世,一个人来到这个世间,都搅合了一大堆事,走的时候都没有好死,都很恶,都有很多业障。而佛来到世间,他是应化世间,他来也无,去的时候也是没有任何痕迹的,他是寂然入灭,寂然归入涅槃,所以称为善逝。不带一点点不善的,也没有任何的牵挂,就是显示他这种应化而来。就像水里的一个影子,水很清静,影子就能显示出来;如果水被障碍住了,影子自然也就显示不出来。但是对于影子来说,毫无牵挂,显示也好,没有显示出来也好,都毫无牵挂,没有任何的滞碍、沾粘。

 佛来到世间,他度众生,不像我们还贪寿,贪求长寿,佛是一切随缘,真正地一切随缘,无我无作,他一生的行迹充分显示这些。关于佛临涅槃,读到有关的经典,我们都会很感动的。佛的那种智慧、悲心,那种自然无造作彻底地显现出来,称为善逝。

六、世间解

 世间有有情世间,还有无情世间。有情世间就是众生、四圣六凡,这属于有情世间,无情世间就是山河大地。总之,佛对有情、无情的世间,此界他方,这一切没有不明了的。

七、无上士

有下士、中士、上士和无上士,无上士就是佛,他的功德、智慧、慈悲最圆满,无人超越,称为无上士。

八、调御丈夫

 调御丈夫:调是调化,御是驾御,“丈夫”显示勇猛有力,堪作依靠。佛可以调化一切众生,能够驾御一切众生,能够带领一切众生进入涅槃的境界,就称为调御丈夫。像我们自己能调化自己吗?调化不了。我们自己能驾御自己吗?驾御不了。发脾气了就没办法,就使劲要发,“我也没办法啊”。看到好吃的,就贪啊,口水都流下来了。所以,我们对贪瞋痴就无法调御,佛要调服一切众生,调御一切众生,称为调御丈夫。任何人如果遇到佛,那真是大福报啊!那真是太幸福了!

九、天人师

 佛是无师自悟,堪做一切天人师表、师范,天人导师,引导一切天人归入涅槃解脱境界。人都不用说了,这个世间地球上的人,他方的人;天就有各种天,四天王天、帝释天、大梵天、大自在天,在外道当中,天就是最高的了。天地的神德、福德非常大,一般人都是跪在地上,只有礼拜的份,但是这些天人,乃至天王,乃至最高层的大自在王,见了佛都是要恭敬的,因为都还在三界之内,仍然要向佛来学习,佛也会慈悲地教导。佛就是觉者,自觉、觉他、觉行圆满,称为佛。阿罗汉只是自觉,菩萨不仅自觉,而且觉他,但是没有圆满,作为佛来说,自觉和觉悟他人,都达到了圆满的境地,成为佛。

十、世尊

 佛有这样的德,为世间一切天人共同尊重,称为世尊。

 这是佛的十号。

 

节选自《易行品》讲记第四讲

(因编辑需要,略有改动)

视频观看网址:

http://dwz.cn/EZLUy

下载链接:

http://dwz.cn/EZOVM

 

编辑:管理员 

 

 

                                           回首頁

                   佛十种称号的含义是什么? | 净土宗弘愿寺

                         http://www.hongyuansi.com/7499.html

 

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                                

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018